Озеро и тропа на хребет в национальном парке Зюраткуль

  Всем привет, друзья! Прежде чем начать рассказ про озеро Зюраткуль и тропу на хребет, отмечу, что фотографии сделаны в разные дни и даже в разное время года - лето и осень. Дело в том, что мы очень любим это место и часто здесь отдыхаем. Поэтому не удивляйтесь, для полноты описания фотографии взяты с разными датировками. Итак, поехали.

   Величественные густые леса, колоссальные уральские горы, образовавшиеся во времена древнего палеозоя. Какая-то особая загадочность и сакральность кроется во всём этом великолепии. Сколько живёт на Земле Homo Sapiens? Совсем немножко, каких-нибудь несколько десятков тысяч лет. Что это в сравнении с сотнями миллионов лет истории наших гор! Полмиллиарда лет, только подумать; сама Земля не так уж и намного старше.
Вид на озеро Зюраткуль по пути на хребет
  Всю дорогу нас сопровождало безмятежное воздушное журчание горных ручейков. Местами они протекают непосредственно под дощатым настилом. Это очень здорово - гулять, оторвавшись от городской суеты в сопровождении весёлых убегающих вдаль ручьёв. Можно спуститься и посидеть немного рядом с ними, послушать их детские рассказы о том, что случилось с ними вчера, что они видели на своём пути.


 Понравилось, что по пути то и дело попадались самые разные цветы, много цветов. Я не ботаник и даже не мичуринец и не могу знать их названия. Да мне и не нужно это. Достаточно того, что они украсили собой этот, надо сказать, довольно-таки мрачный сырой лес. Они раскинулись широкой палитрой как в самой чаще, так и в появляющихся время от времени по мере продвижения к вершине хребта полянах.
Эко-тропа Зюраткуль
  Как я уже сказал выше, лес очень сырой, влажный. В сочетании с тёплым воздухом это позволяет развиваться самым различным формам жизни. Довольно обычное явление, когда в таких условиях на камнях начинают расселяться колонии мицелий. Но вот ведь интересно: даже они здесь имеют какое-то своё очарование, переливаясь различными цветами спектра. Насколько я понимаю, они ещё и выполняют своего рода роль антибиотиков. Во всяком случае, если я правильно помню, плесень содержит пенициллин. Эти маленькие островки жизни, зарождающейся на холодных камнях в некотором смысле вызывают не меньший интерес, чем стоящие рядом с ними могучие вековые деревья, бережно укрывающие своими ветками внутренний мир леса.
Цветы Зюраткуля
  По пути попадалось ещё много интересных объектов типа беседок, кормушек для птиц, дерева в виде шатра и т.д.. Кио здесь был, знает, кто не был, увидит сам. Между тем, за разговорами мы не спеша подошли к основному подъёму, о чём засвидетельствовала прикреплённая табличка с оптимистичным уверением нас в том, что мы уже практически пришли, и осталось всего каких-нибудь несколько шагов.


  На обратном пути эта надпись, встретившись нам снова, покажется довольно комичной, учитывая, что остался как раз самый сложный участок. Однако, так или иначе, мы практически дошли... Появились первые визуальные признаки того, что мы приближаемся непосредственно к каменной породе. Насколько я помню, на протяжении подъёма на Зюраткуль, меняется четыре климатические зоны. Вероятно, это как раз и есть одна из границ смены двух из четырёх зон.
Тропа на Зюраткуль
  В глазах загорается азарт, а по телу пробегают лёгкие волны восторга: вот оно!!! Дальше уже просто не хочется останавливаться. Усталость, если она и была, в мгновение снимается заботливой рукой Великана Зюраткуля. Но то, что я увидел дальше, меня буквально ошеломило: совершенно неожиданно из леса прямо нам под ноги бросилась массивная каменная река. Потрясающее ощущение. Почему-то здесь она называется курумник. Видимо, это слово как-то переводится с языка местных народов. Возможно даже, прямо так и переводится - каменная река, не знаю, не знаю. Когда перед глазами неожиданно открывается такое великолепие, не думаешь о лингвистических тонкостях, а просто отдаёшься нахлынувшим эмоциям.
Курумник Зюраткуля
  Отдельно хочу заметить, что самая удобная обувь для передвижения по этим камням это ботинки. Берцы или ботинки рабочей спецодежды. В них можно передвигаться практически также, как по городскому проспекту, остаётся только слегка балансировать, находя точку равновесия, что само по себе тоже не сложно. Камни помечены краской, заблудиться сложно, но немножко всё-таки можно, как мы выяснили позднее))) Итак, пройдя эту совершенно неутомительную часть маршрута по камням мы вышли к вершине. Позади остались потоки курумников, которые сверху выглядят не менее ошеломляюще.


  Мы добрались!!! Здесь я сделал для себя новое фантастическое открытие - Тишина! Ветра не было, туристы, которых, к счастью, было не так уж много, почти молча карабкались по камням, изредка перекидываясь парой восторженных фраз. И вот она - ТИШИНА!!! Почти ноль децибел, наверное. Лишь слышно было, как над нами кружили, широко раскинув крылья, две вольные птицы, хранительницы этого великолепия.
Хребет Зюраткуль
  Находиться на вершине гор это наслаждение! Мы побродили по раскинувшемуся плато, посмотрели, всё, что возможно, залезли всюду, где только возможно, и даже прошли до противоположной стороны. По пути попалась на глаза пустая бутылка от пива. Вероятно, кто-то осуществил свою мечту - выпить пива на одной из самых высоких гор Челябинской области. Далее в камнях лежала картонная банка от "Доширака"... Боюсь даже представить, какая мечта была у человека, который её здесь оставил))) А на одном из останцев, на самой вершине кто-то гордо поставил флаг России.


  Мы не стали мусорить, а вместо этого сложили свой небольшой курган из камней. Я постарался их уложить как можно надёжнее, чтобы через сотни тысяч лет потомки нашли его и думали, что это какое-то сакральное место древнего человека. Приятно же)))

Хребет Зюраткуль
  Между тем, над одноимённым озером начали собираться тёмные грозовые тучи. По небу то и дело пробегали тяжёлые раскаты грома, многократно отражаясь от каменных стен величественных гор.

   Зюраткуль, ты в грозу, конечно, тоже великолепен, но всё же лучше поспешить в обратный путь, дабы не увеличивать шансы переломать себе шею на мокрых камнях.
Спустившись, мы ещё успели насладиться видом залитого ярким солнечным светом луга на контрастирующем с ним фоне суровых тяжёлых туч, из которых громовержец Перун без устали метал молнии.



Гроза над Зюраткулем
  Внезапно всё вокруг наполнилось водой и маленькими округлыми льдинками. Казалось, проливной дождь и град, хлеставшие под напором стремительно налетевшего ветра, заполнили всё пространство от неба до земли. Прятаться от этих потоков было просто бессмысленно. До некоторой степени спасением стали предусмотрительно захваченные нами дождевики.
 
   Стало очень темно. И вот тут особенно чётко прорисовалась некая готичность этого места. Появилось совершенное ощущение Средневековья. Дружелюбный прежде солнечный лес сразу принял мрачную и, я бы даже сказал, немного инфернальную сущность. И этот дощатый настил... Казалось, вот-вот навстречу выедет всадник, направляющийся к расположенному неподалёку замку из серого мрамора, где его уже ждут в камине языки пламени, лениво лижущие дрова, на вертеле вращается ароматный поросёнок, а на столе приготовлена большая чарка вина.


Грозовые тучи над Зюраткулем
  К слову сказать, сюда необязательно приезжать только на поход выходного дня. Рядом с озером расположен и посёлок Зюраткуль и даже солидный туристический комплекс с гостиницей. Поэтому здесь можно остановиться и на несколько дней. Мы время от времени приезжаем сюда, снимаем домик с баней и отдыхаем в этом потрясающем месте. Лайфхак: на новогодние дни бронировать жильё лучше заранее, иначе потом будет сложно найти.


Шашлычок на Зюраткуле
Как добраться:
Адрес: Россия, Челябинская область, Саткинский район. По трассе М5 до поворота в национальный парк Зюраткуль недалеко от поворотов на Сатку или Бердяуш. Регулярно организуются и групповые туристические экскурсии, можно присоединиться к ним.

Ближайшие аэропорты - Челябинск, Екатеринбург, Уфа.


Самолёт над Кавказом
Что ещё может пригодиться?
Здесь Вы можете выбрать и приобрести авиабилеты любой ценовой категории от агрегатора Aviasales.ru
Здесь Вы можете выбрать и приобрести билеты на поезда любых направлений от агрегатора Tutu.ru
Ostrovok.ru – это низкие цены и специальные предложения, огромный выбор гостиниц по всем направлениям, круглосуточная служба поддержки и незабываемые впечатления от путешествия!
Ostrovok.ru — лучший интернет-сервис по версии National Geographic Traveler Awards.
Tripster.ru — лидирующий сервис онлайн-бронирования экскурсий в России. Представлены необычные экскурсии в 630+ городах мира.
Большая Страна – полная база многодневных путешествий по России от прямых организаторов без комиссий и наценок. 
Сообщество создано с любовью к России и ее географическим сокровищам. Компания с радостью показывает самые интересные места в 50 регионах нашей необъятной страны и предлагает более 1000 туров. Это Байкал, Алтай, Камчатка, Карелия, Кавказ, Арктика и другие регионы России.
Tez Tour — один из крупнейших туроператоров на рынке СНГ. Входит в топ 5 туроператоров. Множество предложений в самые популярные туристические страны. Tez Tour предлагает клиентам концепцию OneStopShop, когда на одном сайте можно забронировать любой вид туристических услуг по конкурентной цене и с высоким уровнем обслуживания.
Photo credits: Владимир Субботин 
subbvladim@mail.ru
https://vk.com/russiatravelguide
Все фото и видео материалы принадлежат их владельцам и используются только в демонстрационных целях. Пожалуйста, не используйте их в коммерческих проектах.
All photo and video materials belong to their owners and are used for demonstration purposes only. Please do not use them in commercial projects.